Какие праздники отмечает Реформатская церковь? Почему?
1. Прежде всего, мы призываем всех участвовать в богослужении в первый день недели – день воскресный (день Господень) (Откр. 1:10). Это день воскресения Христа и еще с Нового Завета христиане собираются вместе в этот день, чтобы поклоняться Богу (Деяния 20:7; 1 Кор. 16:2).
2. Мы празднуем наиболее значительные события жизни Христа на земле: Его рождение, страдания, воскресение и вознесение, также излитие Святого Духа Христа. Таким образом, мы празднуем Рождество, Страстную Пятницу, Пасху, День вознесения и День пятидесятницы. Кроме этого, мы молимся и благодарим за Божью «общую благодать», о которой свидетельствуют плоды земли, здоровье, чтобы жить и трудиться во славу Господа. Мы проводим служения, где ходатайствуем об особых нуждах в нашем доме, стране или мире.
3. Наш особый праздник - День Реформации, когда мы благодарим Бога за Его милостивое восстановление библейской веры через служение Мартина Лютера и Жана Кальвина. Через этих людей наши церкви вернулись к верному проповедованию Евангелия о том, что мы спасаемся только по благодати, через совершенную жертву Иисуса Христа на кресте.
4. В ходе истории христиане иногда относились к христианским праздникам как к мистическому «повторению» жизни Христа во время таких праздников. Утверждалось, что в соответствии с ними мы снова и снова должны проходить через все стадии жизни Христа и должны отождествлять себя со страданиями Христа для того, чтобы также принимать участие в Его воскресении. В реформатском учении и реформатской церкви нет подобного праздника, потому что мы верим, что Христос исполнил всякую правду за нас (сравните Мтф. 3:15) и нам не надо «повторять» все то, что Христос сделал вместо нас (см. 1 Петра 3:18).
5. Можно видеть четкую разницу между праздниками в Новом и Ветхом Завете:
- в Ветхом Завете Бог в Своем законе установил праздники и памятные дни для Своего народа. Они были связаны с ветхозаветным служением в храме, единственным местом поклонения Божьего народа. Также они были установлены в контексте ветхозаветной теократии, когда церковь и государство были едины.
- В Новом Завете мы видим, как закон Моисея, а также праздники и жертвоприношения Ветхого Завета были исполнены жертвой Христа. Божий закон не требует, чтобы соблюдали так называемые христианские праздники, но, по сути, они – благодарные воспоминания о жертве Иисуса Христа (Мессии).
Таким образом:
- В Ветхом Завете была божественная заповедь соблюдать определенные праздники.
- Начиная с Нового Завета, праздники стали свободными – согласно традиции церкви.
6. Такую разницу во многом видно в Новом Завете, например:
Кол. 2:16: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу». Этот текст указывает на свободу христианина, которую мы имеем через Христа. Праздники Ветхого Завета были установлены Законом Моисея. Все они указывали на Христа и на труд спасения, который Он совершил для Своего народа. Христос исполнил закон и привел нас к более глубокому общению с Отцом через Святого Духа. Таким образом, чертой Нового Завета стала свобода Духа.
- в Гал. 4:9-10 Павел предупреждает нас не отдаваться в рабство различным праздникам. Закон Моисея не имеет такой же силы в христианской жизни, потому что вся наша жизнь – это поклонение Богу, если вы живем в силе и свободе Святого Духа!
7. Это не значит, что мы отрицаем все праздники (как Свидетели Иеговы и многие спиритуалисты). Нам есть за что благодарить Бога и неплохая идея – придать определенный «стиль» нашей благодарности, хотя и нет божественной заповеди делать это. Христианская церковь на протяжении многих веков и во всех частях мира празднует так самые яркие события служения Христа на земле: Его рождение и страдания; Его воскресение и вознесение, а также исполнение Его обетования об излитии Святого Духа, Утешителя. Реформатские церкви уважают и соблюдают эти традиции.
Комментарии: